Macelleria Fascioni

Macelleria: Fascioni, di Fabrizio Fascioni. Una bottega della carne – ma non solo – nel cuore del Quartiere Trieste

Macelleria al II Municipio: Fascioni, di Fabrizio Fascioni

Fabrizio Fascioni è nato in una famiglia di mastri macellai. La passione e la dedicazione per il suo lavoro vengono da lontano: dal 1923, quando il bisnonno avviò la sua prima macelleria a Roma. I segreti del mestiere si sono trasferiti di generazione in generazione, fino ad arrivare a Fabrizio, che alla consolidata esperienza familiare nella selezione e nel trattamento della carne ha aggiunto l’attenzione alla sostenibilità e al benessere animale, per offrire soltanto prodotti etici e di qualità.

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Fabrizio Fascioni, Macelleria Fascioni, Corso Trieste, Roma

Alla macelleria Fascioni non troviamo qualunque carne. E che la parola l’ordine sia qualità si capisce già da un primo sguardo a questa piccola bottega su Corso Trieste, all’altezza di Via Chiana. Una pulizia e un ordine impeccabili di cui Fabrizio, giustamente, va molto fiero. “Abbiamo due trituratori, perchè dobbiamo garantire che uno non venga mai a contatto con prodotti che contengono glutine”, spiega, mentre mostra la vasta offerta di preparati e pronti a cuocere, di cui molti adatti per i celiaci perchè senza glutine, come le bombette pugliesi e gli hamburger. Tutto preparato da lui.

Prestando un’attenzione particolare alla salute, Fabrizio ci informa che tutta la sua offerta proviene da allevamenti che rigorosamente non utilizzano ormoni. Non mancano poi i prodotti con basso livello di colesterolo, tra cui il manzo Marango, per Fabrizio uno dei fiori all’occhiello della macelleria. Allevato allo stato brado per 6/7 mesi, il Marango segue una dieta certificata, con un mangime prodotto nella propria azienda agricola High Quality Food, garantendo che l’intero processo sia a circuito chiuso. L’obiettivo di HQF è proporre una filiera corta e sostenibile in grado di assicurare il massimo della tracciabilità e della qualità.

Un altro prodotto molto pregiato, non facilmente trovabile sul mercato, e fiore all’occhiello per Fabrizio, è il bovino WagyuLem (Wagyu Kobe), ovvero il Kobe tipo Italiano, prodotto dalla LEM. Si tratta di una linea sviluppata di recente in Italia dopo una ricerca condotta in collaborazione con l’Università di Bologna, basata sulla tradizione giapponese della carne Wagyu, caratterizzata dalla sua marmorizzazione. Una caratteristica ottenuta grazie all’alimentazione degli animali, che vengono anche massaggiati, e presentano una carne ad elevato contenuto di acidi grassi e Omega 3.

I clienti innamorati di questo tipo di carne e che vogliono assaggiare uno dei più pregiati tagli al mondo possono trovare da Fascioni la Hida-Wagyu, la più rinomata tra le carni Wagyu giapponesi; un manzo “rurale” immerso nella natura tra i pascoli e le foreste che circondano la città di Hida. Alimentato soltanto con erba fresca, è caratterizzato sempre dalla marezzatura di grasso che circonda le sue fibre (il marbling). Il sistema di produzione della Hida è altamente controllato e sottoposto al disciplinare emanato dal Ministero dell’Agricoltura del Giappone.

Per il pollame invece, Fabrizio ci propone il pollo latte e miele di Scudellaro. Si tratta di una razza certificata a lento accrescimento con la maturazione di 120-160 giorni prima di arrivare a macellazione. L’allevamento è a terra ma soprattutto all’aperto, e la crescita non viene forzata in nessun modo, con il pieno del ciclo di vita dell’animale. L’alimentazione, a base di cereali, erba fresca e crusca prodotti nella azienda, viene arricchita di una percentuale di latte e miele. Previa richiesta, si può anche trovare il pollo biologico.

La proposta della macelleria per i suini da filiere sostenibili non è da meno. Fabrizio ci propone il Suino Nero di Calabria, di Madeo Tenuta Corone, vincitore di due premi per il benessere animale, assegnateli dall’organizzazione Compassion in World Farming. I suini della filiera sono allevati allo stato brado e semi-brado e sono liberi di andare alla ricerca di erbe, radici e olive che, in aggiunta a verdure di stagione, mais, orzo e favino prodotti all’interno della filiera, costituiscono la fonte di alimentazione.

Tornando all’offerta nostrana, e molto romana, Fabrizio ci informa che alla macelleria è possibile trovare anche il quinto quarto (frattaglie), soprattutto di inverno. In altri periodi, su richiesta. Così come da lui si trovano carni particolari come quella di cervo, sempre su richiesta.

Tra i servizi offerti, la consegna, la possibilità di fare gli ordini per WhatsApp (+39 320 3254401) e il pagamento con Bancomat e carta di credito. La Macelleria Fascioni è aperta da lunedì a sabato, dalle 06:30 alle 13:30 e dalle 16:30 alle 20:30 (sabato chiusura alle 20.00).

 

La qualità e i prodotti di punta di Fabrizio Fascioni

Quando chiediamo a Fabrizio cosa fa di Fascioni una macelleria di qualità, lui non ha dubbio: la selezione, la serietà – sua e dei fornitori da cui si rifornisce – la precisione e la pulizia. L’igiene e la presentazione del negozio fanno intendere il tipo di dedicazione che c’è dietro.

Invece i suoi prodotti punta di diamante sono: il Manzo Marango, il manzo Hida-Wagyu, il Kobe italiano, la Fassona piemontese e il Manzo Marchigiana.

Criteri di selezione
  • Prodotti biologici/biodinamici certificati
  • Filiera premiata benessere animale
Offerta e specialità
  • Prodotti a basso colesterolo
  • Prodotti senza glutine
  • Tagli rari o particolari
  • Quinto quarto (frattaglie)
Servizi e valore aggiunto
  • Preparati e pronti a cuocere
  • Consegna
  • Accetta bancomat e carte
  • Ordine su Whatsapp

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