Macelleria: Cooperativa Grisciano – Foro Contadino

Macelleria: Cooperativa Grisciano al Foro Contadino. Allevamento biologico certificato di Accumoli che porta i prodotti al Nuovo Salario

Macelleria al III Municipio: Cooperativa Grisciano al Foro Contadino di Nuovo Salario

La Cooperativa Grisciano nel 2021 compie 40 anni. Nata all’inizio degli anni ’80 come azienda agricola e zootecnica biologica (una delle prime della Regione Lazio), la Cooperativa ha avuto da sempre come missione quella di tutelare e valorizzare l’agricoltura e l’allevamento biologico, rispettando la natura e il territorio, che è quello di Accumoli, nell’alta Sabina, quasi al confine con le Marche. Per i circa 10 soci, la multifunzionalità e le produzioni di qualità sono la vera forza nonché modo fondamentale di valorizzare il territorio, con i suoi paesaggi, tradizioni e bellezze naturali. I loro prodotti possono essere acquistati al Foro Contadino, dove la cooperativa ha un proprio banco di macelleria.

BUONISSIMAP MACELLERIA MERCATO ITALIA BOX 36 BUTCHERS

La Cooperativa Grisciano si trova nel Parco Del Gran Sasso – Monti della Laga, al confine tra Lazio, Marche, Umbria ed Abruzzo. Negli anni successivi alla sua costituzione, la Cooperativa ha iniziato la trasformazione diretta dei prodotti e ha avviato una attività di agriturismo, con camere e appartamenti immersi nella natura, tra i monti, le valli, e i fiumi che fanno di questo uno dei più bei paesaggi del Centro Italia. Al ristorante si trovano i piatti della tradizione locale, cucinate con le materie prime a Km0 – carni, ortaggi, formaggi – prodotte o coltivate dalla Cooperative o da aziende agricole vicine.

 

Prodotti di macelleria della Cooperativa Grisciano: biologico e a km0

Ma che cosa troviamo sul banco della Cooperativa Agricola Grisciano al Foro Contadino?

Innanzitutto carne esclusivamente di produzione propria, dalla loro Cooperativa ad Accumoli, che offre soltanto prodotti da allevamento biologico certificato. Il metodo di allevamento è tassativamente estensivo, a pascolo, e a ciclo chiuso – vale a dire che è la stessa Cooperativa a gestire tutti le fasi del ciclo di vita degli animali. Questo insieme di caratteristiche consentono di garantire un alto livello di benessere animale, nonché prodotti più sostenibili e di qualità. Tutte le razze allevate, sottolineano, sono razze autoctone, a eccezione delle capre, di razza Maltese.

Tra i prodotti a marchio di origine, ci evidenziano il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, una razza protetta dal marchio a Indicazione Geografica Protetta (IGP).

Ci sono poi i prodotti senza glutine, tra cui ci indicano le salsicce e la carne macinata, mentre consigliano le uova di produzione propria, tra i prodotti a basso livello di colesterolo. Al banco troviamo anche i tipi prodotti delle macellerie come i preparati e i pronti a cuocere.

 

Carne da allevamenti a pascolo, razze autoctone e prodotti del territorio al banco del Foro Contadino

La Cooperativa alleva bovini, maiali, capre, pecore e galline, essendosi maggiormente specializzata nell’allevamento di bovini e suini. Nei pascoli vengono allevati bovini di razza Marchigiana (seguendo il disciplinare IGP del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale), pregiata per la qualità della carne, e la Pezzata rossa italiana, molto apprezzata invece per il latte. Si allevano poi gli ovini e in particolare le pecore di razza Appenninica e Sopravissana – quest’ultima una razza di pecora domestica originaria delle Marche, e le capre di razza Maltese. Per ultimo, alla Cooperativa si allevano anche gli animali da cortile come galline (livornesi e padovane), oche e conigli.

Nota particolare l’allevamento del Maiale nero reatino, una delle razze del suino Apulo-Calabrese. Si tratta di una razza a rischio estinzione e quindi inserita nell’apposito elenco di ARSIAL – Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura nel Lazio per la protezione delle risorse genetiche autoctone a rischio di erosione.

Tutti i prodotti proveniente dai campi reatini della Cooperativa Grisciano possono essere trovati al banco di questa macelleria biologica e a km0 al Foro Contadino il martedì, venerdì e sabato dalle 08.00 alle 14.00. Tra i servizi offerti, la vendita tramite WhatsApp (+39 3272896728), la consegna a domicilio e la possibilità di pagare con Bancomant e Carta di credito. Il Foro Contadino mette anche a disposizione un e-commerce con i prodotti di tutti i produttori presenti al mercato del Nuovo Salario.

 

La qualità e i prodotti di punta della Cooperativa Grisciano

Tra i prodotti che più valorizzano l’offerta della Cooperativa, in quanto a prodotti da macelleria, ci sottolineano il prosciutto di Maiale Nero, dopo 24 mesi di stagionatura – dopo i 10 mesi senza cella, con stagionatura al naturale. Anche le uova sono indicate tra i tanti prodotti pregiati della Cooperativa.

Il segreto della qualità di questa cooperativa quarantennale? “Prodotti naturali”, ci fanno sapere. E nella semplicità della risposta troviamo la genuinità di una scelta produttiva a forte valenza etica.

Oltre al Foro Contadino, e in azienda, i prodotti di macelleria della Cooperativa Grisciano sono presenti anche a Eataly, un reale indicatore di quanto lo standard di qualità dei prodotti e processi sia elevato. “E’ un rapporto consolidato, da quando hanno aperto Eataly”, ci raccontano dalla Cooperativa.

La Cooperativa partecipa anche a iniziative sul territorio, ed è tra le realtà produttive inserite nella rete Alte Terre, iniziativa realizzata nell’ambito della Rete Progetto “SALARIAÈ” – Rete di Imprese di Filiera dell’Alta Valle del Velino e Terre di Amatrice – che vede coinvolto il mondo dell’ospitalità rurale, della ristorazione e delle produzioni tipiche locali in azioni di valorizzazione e promozione dell’area e delle sue realtà produttive.

 

Il Foro Contadino

Nel 2017 Paola e Alessio, due trentenni romani, hanno deciso di puntare tutto sull’idea del commercio di prossimità, a km0 e sostenibile, promuovendo al tempo stesso i produttori del territorio. Così è nato il Foro Contadino, un vero e proprio Farmer’s Market al Nuovo Salario, che riunisce più di dieci produttori laziali, alcuni provenienti dai territori colpiti dal terremoto. È possibile così acquistare prodotti a filiera corta e contribuire alle economie dei territori fragilizzati a seguito degli eventi sismici del 2016.

L’idea del Foro Contadino nasce dalla passione di Paola e Alessio per il territorio, per il cibo sano e per la sostenibilità ambientale, passione che loro declinano anche in chiave “urbana”, ovvero dando la possibilità ai consumatori della città di fare una spesa sostenibile e di qualità senza uscire dal proprio quartiere. Infatti è un’iniziativa che si inserisce tra le tante realtà di acquisto diretto – dai mercati contadini ai Gruppi di Acquisto Solidale –  già presenti nella Capitale. Il Foro ha anche un proprio e-commerce dove è possibile acquistare online e ricevere la spesa a casa i martedì e i venerdì.

Per Paola l’idea del Foro è rivoluzionaria, in quanto è realmente trasformativo valorizzare il “molto vicino”, il km 0, e la ricchezza del nostro territorio. Alessio invece sottolinea l’importanza del negozio di prossimità e della presenza nel quartiere: “Puntare su un nuovo modo di fare economia non vuol dire necessariamente puntare sul mondo del digitale e del social network, ma invece riscoprire il piacere della socialità reale dell’incontro e del contatto con le persone e con il cibo, quello vero. E cosa c’è di meglio di un mercato di contadini che ti sanno raccontare esattamente come è nato quel broccolo, come è stato cotto quel pane?”. 

Una filosofia quella di Alessio e Paola che buonissimap sposa totalmente!

Criteri di selezione
  • Allevamento proprio
  • Prodotti biologici/biodinamici certificati
  • Allevamento Km0 (Lazio)
Offerta e specialità
  • Prodotti a basso colesterolo
  • Prodotti senza glutine
Servizi e valore aggiunto
  • Preparati e pronti a cuocere
  • Consegna
  • Accetta bancomat e carte
  • Ordine su Whatsapp

Non ci sono ancora commenti.

Invia la tua recensione

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca il cibo buono che fa per te!

Esplora il nostro motore di ricerca e trova quello che stai cercando

Torna alla Home

Copyright Buonissimap. All rights reserved.

Login

Register

Your personal data will be used to support your experience throughout this website, to manage access to your account, and for other purposes described in our privacy policy.

Already have account?

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.